Цитологическое исследование экссудатов как первый этап морфологической диагностики опухолей яичника

Мариненко С.В., Болгова Л.С., Ярощук Т.М. , Туганова Т.Н., Руденко Д.Н. , Рутковская Е.Н.

Клиническая диагностика рака яичника до настоящего времени остается одним из наиболее трудных разделов онкогинекологии. Своевременное выявление и целенаправленное комплексное лечение пациенток со злокачественными новообразованиями яичника возможно лишь с учетом морфологического исследования.
В большинстве случаев клиническая симптоматика злокачественных опухолей яичника на ранних стадиях весьма сходна с картиной доброкачественных опухолей. Одним из первых симптомов при раке яичника зачастую является асцит или плеврит, которые нередко сочетаются. Среди причин асцита у женщин рак яичника занимает первое место. На долю карциноматозных плевральных выпотов приходится около 10%. В классических случаях при наличии опухолевого выпота, обусловленного серозной карциномой яичника, в препаратах определяются железистоподобные и папиллярные структуры, часто с крупными вакуолями в цитоплазме. Вспомогательным диагностическим признаком опухолей яичника является наличие псаммомных телец, которые представляют собой слоистые известковые образования. При отсутствии подобных цитоморфологических критериев предположить первичный опухолевый очаг в яичнике по клеточному составу экссудата весьма затруднительно. Перечисленные сложности удается преодолеть с помощью дополнительных способов исследования. Одним из таких методов является иммуноцитохимический (ИЦХ), основанный на высокоспецифичной реакции антиген-антитело. ИЦХ исследование с маркером Ber-EP4 позволяет получить положительную реакцию с клетками эпителиальной природы в материале экссудата; в других клеточных элементах, присутствующих в экссудате, этот маркер не экспрессируется. ИЦХ исследование помогает отличить пролиферирующий мезотелий от клеток эпителия, однако не дает возможности судить о степени злокачественности процесса.

Целью исследования является оценка возможности цитологического метода с использованием ИЦХ реакции с эпителиальным антигеном (клон Ber-EP4) в исследовании экссудатов при опухолях яичника.

Цитологически и иммуноцитохимически исследованы экссудаты из серозной полости 39 пациенток с клиническим диагнозом опухоли яичника. Из них у 12 (31%) больных диагноз подтвержден гистологическим методом, у остальных 27 (69%) — клинико-рентгенологическим. Цитологические препараты окрашивали по Паппенгейму. Проводили ИЦХ реакцию с эпителиальным антигеном Ber-EP4. Исследования проводили с помощью

микроскопа Olympus CX21 (×100; ×200; ×400; ×1000).

Из 39 больных в 31 (80%) случае выявлены классические признаки аденокарциномы, которые подтверждены положительной ИЦХ реакцией с Ber-EP4.

В 8 наблюдениях обнаружены клетки с нечеткими признаками атипии. Опухолевые клетки экссудата отличаются мономорфизмом, имеют небольшие и средние размеры. Форма клеток округлая, а в структурах и комплексах — нередко кубическая и призматическая. Ядра клеток среднего, иногда крупного размера с четкими, ровными контурами расположены эксцентрически. Хроматин часто интенсивной окраски и имеет равномерный рисунок. Ядрышки встречаются редко, одиночные и мелкие, иногда едва различимы. Цитоплазма — насыщенно синяя, в большинстве клеток окружает ядро нешироким ободком; в других — обильная, относительно светлая, негомогенная, мелкозернистая. Клетки располагаются в пластах, что напоминает расположение мезотелия, но морфологические клеточные признаки близки к эпителиальным. Провести диференциальную диагностику между клетками реактивного мезотелия и опухолевыми очень сложно.

После проведения ИЦХ исследования в 3 наблюдениях гистологически подтвержденной серозной цистаденокарциномы выявлена положительная реакция с Ber-EP4. В 2 муцинозных аденокарциномах отмечена отрицательная реакция.

В 1 из 3 доброкачественных серозных опухолей выявлена положительная экспрессия c Веr-EP4, в 2 — отрицательная.

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

  • Цитологическое исследование экссудатов при опухолях яичников часто является первым и единственным методом морфологической верификации клинического диагноза до начала лечения.
  • Сложности исследования экссудатов из серозных полостей при опухолях яичника вызваны cтруктурными особенностями их клеток.
  • Экссудат может быть как реактивным, так и с наличием опухолевых клеток, что обусловлено микроскопическим строением опухоли яичника.
  • При сложности дифференциальной диагностики пролиферирующего мезотелия и клеток опухоли яичника необходима дополнительная ИЦХ реакция с эпителиальным маркером Ber-EP4.
  • Дополнительное применение ИЦХ метода позволяет выявить эпителиальные клетки в экссудатах, но характер процесса можно установить только с учетом их морфологических признаков.
Підпишіться на нас у соціальних мережах:
Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment