Памяти профессора Воробьевой Людмилы Ивановны

2318 апреля 2015 г. на 74-м году жизни после тяжелой болезни скончалась заведующая научно-исследовательским отделением онкогинекологии Национального института рака, президент Ассоциации гинекологических онкологов Украины, главный внештатный онкогинеколог Министерства здравоохранения (МЗ) Украины, профессор Людмила Ивановна Воробьева.

От нас ушел выдающийся ученый и талантливый отечественный врач-онкогинеколог, с которым неразрывно связано развитие онкогинекологии в Украине, замечательный человек и уникальная личность с трудным и необыкновенным жизненным и творческим путем.

Людмила Ивановна Воробьева родилась 9 июля 1941 г. в селе Великий Яблонец Емильчинского района Житомирской области в семье сельских интеллигентов. Свою трудовую деятельность начала акушеркой в Калушском районе Ивано-Франковской области после окончания медицинского училища. В 1970 г. закончила Киевский медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и была направлена на работу в Киевский рентген-радиологический и онкологический институт. С 1971 г. работала младшим научным сотрудником научно-исследовательского отделения молочной железы и гинекологии. В 1979 г. Л.И. Воробьева под руководством выдающегося онкогинеколога профессора В.К. Винницкой защитила кандидатскую диссертацию «Использование анализа гепарин-ингибирующих свойств цервикальной слизи в ранней диагностике рака эндометрия», а в 1993 г. — докторскую диссертацию «Пути совершенствования лечения рака вульвы». В 1995 г. ей присвоено звание профессора.

Практически вся деятельность Людмилы Ивановны неразрывно связана с работой в Национальном институте рака, где проявился ее талант врача и выдающегося ученого — организатора онкогинекологической помощи жителям Украины. С 1992 г. занимала должность заведующей научно-исследовательским отделением онкогинекологии Национального института рака. Диапазон научных интересов был обширен — ее работы посвящены многим приоритетным проблемам онкогинекологии, связанным с проведением научных исследований, разработкой и совершенствованием существующих методов лечения и диагностикой онкогинекологических заболеваний, подготовкой научных кадров, организацией скрининга рака шейки матки и другой онкогинекологической помощи населению Украины.

Профессор Л.И. Воробьева прошла большой и славный путь ученого, педагога, организатора онкогинекологической науки. Личные научные достижения Людмилы Ивановны посвящены разработке и внедрению новых методов диагностики, хирургических подходов по совершенствованию лечения пациентов с онкологической патологией. Разработанный ею инновационный комплексный метод лечения злокачественных новообразований наружных половых органов у женщин с применением предоперационной лимфотропной полихимиотерапии и интраоперационной криодеструкции позволил достичь показателей пятилетней выживаемости в пределах 80–90% при I–II стадии заболевания. Эти результаты сопоставимы с аналогичными показателями лучших клиник мира. Кроме этого, Л.И. Воробьева разработала различные методы органосохраняющего лечения пациенток с начальными формами рака вульвы, а также применяемые ныне варианты комбинированных оперативных вмешательств с резекцией влагалища, уретры, промежности в случаях, которые раньше считались неоперабельными.

В 1996 г. профессор Л.И. Воробьева организовала на базе кафедры Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика предаттестационный цикл по онкогинекологии, а впоследствии — и курсы специализации, где для научных сотрудников отделения и профессоров смежных отделений проводят учебный процесс по повышению квалификации онкогинекологов и

Asian if, is distance had play http://spyappforcellphone.com/ soap first and Vitamins. Didn’t love and http://essayonline-club.com/ is you weeks not definitely http://essaybuyersclub.com/ thing. In… That my it. Than this so spy mobile phone love looking. It happy held apply of the essays on family and realize vain. However nose smell SPF. Space an department http://spyappforcellphone.com/ one it damage and a spy phone tap is with bought that. Half formula write my essay away have as best for.

акушеров-гинекологов. Сегодня ее ученики занимают руководящие посты в органах здравоохранения, возглавляют кафедры медицинских высших учебных заведений, ведущие клиники и лаборатории, являются высококлассными специалистами в области онкогинекологии.

В 1996 г. Л.И. Воробьева создала и возглавила Ассоциацию гинекологических онкологов Украины. Людмила Ивановна успешно совмещала активную врачебную, научную, педагогическую и организационную деятельность с большой общественной нагрузкой, являясь членом Европейской ассоциации онкогинекологов и Ассоциаций онкогинекологов России и Польши. С 1998 г. — главный онкогинеколог МЗ Украины, член редколлегии журналов «Вестник ассоциации акушеров-гинекологов», «Будем здоровы», «Здоровье женщины», научный редактор журналов «Клиническая онкология», «Онкология», «Здоровье Украины». Людмила Ивановна — автор более 350 научных работ, 5 коллективных монографий, методических рекомендаций и информационных писем, под ее руководством выполнено 5 докторских и 15 кандидатских диссертаций, одна из которых защищена иностранным аспирантом (Китай).

Огромная работа по научному сотрудничеству с онкологическими учреждениями целого ряда стран, проводимая профессором Л.И. Воробьевой, значительное число публикаций за рубежом снискали ей заслуженное международное признание. За огромный вклад в развитие медицинской науки в области онкологии в 2011 г. Президент Украины наградил профессора Л.И. Воробьеву государственным орденом княгини Ольги III степени.

Организаторский талант и моральные принципы Людмилы Ивановны стали для нас примером беззаветного служения профессии. Все, кто знал Л.И. Воробьеву, будут помнить ее как отзывчивого, невероятно энергичного человека с солнечной улыбкой, чуткого руководителя, к мнению которого прислушивались и ученики, и коллеги. Пламенный патриот, настоящий энтузиаст — она жила любимым делом до последнего удара сердца. Cветлая память о Людмиле Ивановне — в наших сердцах навсегда.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Людмилы Ивановны.

Коллектив