ЮРИЙ АКИМОВИЧ ГРИНЕВИЧ (к 75-летию со дня рождения)

Резюме. 5 сентября 2012 года исполнилось 75 лет со дня рождения доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, профессора Ю.А. Гриневича.

После окончания в 1960 г. Киевского медицинского института им. акад. А.А. Богомольца (ныне — Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца) свою трудовую деятельность Ю.А. Гриневич начал заместителем главного врача по медсети и врачом-эпидемиологом Ста­ро­константиновской районной больницы в Хмельницкой области.

В 1961 г. Юрий Акимович избран по конкурсу на должность младшего научного сотрудника лаборатории иммунологии Украинского научно-исследовательского института клинической медицины им. акад. Н.Д. Стражеска (ныне — Национальный научный центр «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеска» НАМН Украины), где под руководством доцента И.Ф. Батюка, заслуженного деятеля науки Украины, профессора А.Л. Михнёва, при сотрудничестве с известными клиницистами — профессорами И.К. Следзевской, Д.Н. Яновским, Р.М. Птухой, В.А. Горчаковым плодотворно работал над изучением роли нарушений иммунной системы в патогенезе ревматизма, сопряженного с хрониче­ским тонзиллитом. Результатом этой работы явилась защита в 1968 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Материалы к изучению факторов неспецифического иммунитета у больных ревматизмом и хроническим тонзиллитом».

В 1970 г. Ю.А. Гриневич избирается по конкурсу на должность старшего научного сотрудника лаборатории микробиологии и иммунологии Киевского научно-исследовательского института отоларингологии МЗ Украины (ныне — Институт отоларингологии им. А.И. Коломийченко НАМН Украины). Здесь он под руководством члена-корреспондента НАН Украины, профессора А.И. Коломийченко и профессора А.Е. Вершигоры в течение 4 лет интенсивно исследует состояние иммунитета при тонзиллитах, занимается выяснением роли небных миндалин как органа иммунной системы, вынесенного на периферию. Выявленные нарушения в формировании клеточно-опосредованных и гуморальных иммунных реакций в организме больных тонзиллитами, а также влияние на эти процессы тонзиллэктомии позволили установить, что небные миндалины, имеющие, как и тимус, лимфо-эпителиальную структуру, выполняют региональные защитные функции, реализующиеся через иммунную систему организма, в том числе с вовлечением выработки секреторного иммуноглобулина А (SIgA). Результаты этих работ обобщены в таких журналах, как «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Отоларингология», «Журнал ушных, носовых и горловых болезней», а также в коллективной монографии «Иммунобио­логия небных миндалин» под редакцией А.Е. Вершигоры (1978 г.).

В 1974 г. приказом МЗ Украины № 521-л кандидат медицинских наук Ю.А. Гриневич назначается заместителем директора по научной работе Киевского научно-исследовательского рентгенорадиологического и онкологического института (в настоящее время — Национальный институт рака). Работая в этой должности на протяжении более 30 лет, Юрий Акимович проявил себя как талантливый организатор научных исследований. Он много сил и знаний отдал планированию и организации научных исследований, направленных на разработку новых и совершенствование существующих методов диагностики и лечения злокачественных новообразований, внес огромный вклад в развитие научного потенциала института. За этот период в структуре института открыты такие научно-исследовательские подразделения, как отделение детской онкологии, отделение опухолей головы и шеи, отделение системных опухолевых заболеваний, Национальный канцер-регистр Украины. Только докторских диссертаций запланировано, выполнено и защищено по специальности «Онкология» — 40, по специальности «Лучевая диагностика, лучевая терапия» — 11.

По инициативе Ю.А. Гриневича в институте в 1975 г. приказом МЗ Украины № 614-ДСП была открыта научно-исследовательская лаборатория клинической иммунологии, работой которой он руководил (избран по конкурсу) до апреля 2008 г.

Научные изыскания Ю.А. Гриневича и коллектива сотрудников лаборатории посвящены исследованию механизмов формирования противоопухолевой резистентности при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, разработке и внедрению неспецифических и специфических методов противоопухолевой иммунотерапии.

Показано, что нарушения периферического звена иммунной системы, которые сопровождают опухолевый рост, опосредуются расстройствами эндокринной и цитокринной функции центрального ее органа — тимуса — за счет влияния как самого патологического процесса, противоопухолевого химиолучевого лечения, так и вследствие развивающегося гиперкортицизма, являющегося обязательным атрибутом стрессовых реакций в организме больного. Универсальность этих механизмов подтверждена при нарушении иммунной системы как под влиянием ионизирующей радиации, включая плотно- и редкоионизирующие излучения, в том числе вследствие аварии в 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции, так и в процессе старения.

Докторскую диссертацию на тему «Нарушения иммунитета и его восстановление биологически активными факторами тимуса при канцерогенезе» Ю.А. Гриневич успешно защитил в 1983 г. Сформированные Юрием Акимовичем научные концепции биологического действия препаратов тимического происхождения являются новыми, что позволяет создавать схемы и методы иммунотерапии, существенно повышающие противоопухолевую резистентность организма и эффективность основного лечения больных предопухолевыми заболеваниями, пациентов со злокачественными новообразованиями, а также ликвидаторов аварии на ЧАЭС с острой лучевой болезнью, лечившихся в клинике Киевского научно-исследовательского рентгенорадиологического и онкологического института в 1986 г.

В настоящее время под руководством Ю.А. Гриневича разрабатываются в эксперименте и апробируются в клинике методы специфической иммунотерапии больных со злокачественными новообразованиями: адоптивная клеточная иммунотерапия, иммунотерапия с помощью «фактора переноса», а также дендритноклеточных вакцин.

Итоги научных исследований Ю.А. Гриневича и его учеников нашли отражение более чем в 530 печатных работах, в том числе в таких специализированных изданиях, как журналы «Neoplasma», «Journal of Pineal Research», «Patology, Oncology Research», «Experimental oncology» «Вопросы онкологии», «Иммунология», «Архив патологии», «Журнал Академії медичних наук України», «Физиологический журнал», «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», «Імунологія та алергологія», «Лабораторна діагностика», а также в таких широко известных монографиях и книгах, как «Основы клинической иммунологии опухолей» (1986), «Иммунобиология гормонов тимуса» (1989), «Иммунология и иммунотерапия опухолей молочной железы» (1990), «Структура тимуса и дифференцировка Т-лимфоцитов» (1991), «Иммунотропные препараты» (1994), «Иммунные и цитогенетические эффекты плотно- и редкоионизирующих излучений» (2006), «Специфічна імунотерапія в онкології» (2008), «Новообразовательный процесс и стрессовая патология» (2010), «Рак щитовидной железы: эпидемиологические, радиобиологические и иммуноэндокринологические аспекты с обоснованием иммунотерапии» (2011) и др. Их мировая новизна подтверждена 14 авторскими свидетельствами и патентами.

За цикл работ «Иммунобиология тимуса, его роль в регуляции иммуногенеза, получение и возможности использования препаратов тимуса (вилочковой железы)» указом Президента Украины Ю.А. Гриневичу присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники 1999 года.

Под руководством Юрия Акимовича выполнено и защищено 4 докторских и 18 кандидатских диссертаций.

Научная работа Ю.А. Гриневича отмечена высокими государственными наградами. В 1977 г. он награжден значком «Отличнику здравоохранения», в 1987 г. — знаком «Изобретатель СССР», в 1995 г. указом Президента Украины ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», а в 1999 г. награжден дипломом и нагрудным знаком «Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники», в 1973 г. утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Аллергология и иммунология», а в 1986 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Аллергология и иммунология». Он награжден Почетными грамотами МЗ Украины, НАМН Украины, двумя медалями.

Ю.А. Гриневич — член Европейской ассоциации исследователей рака, на протяжении многих лет избирался членом правления научно-практических обществ онкологов, патофизиологов, иммунологов и аллергологов. Является членом редколлегии журналов «Онкология», «Лабораторна діагностика», «Клиническая онкология», членом редакционного совета журналов «Імунологія та алергологія», «Сучасні інфекції», утверждался главным редактором журнала «The Lancet Oncology» (украинское издание), избран членом ученого совета Национального института рака МЗ Украины, членом экспертного совета «Медико-биологические и фармацевтические науки» Департамента аттестации кадров Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

С августа 2008 г. профессор Ю.А. Гриневич продолжает работать в должности главного научного сотрудника лаборатории клинической иммунологии над созданием новых методов иммунотерапии, повышающих эффективность лечения больных онкологического профиля, оказывает посильную помощь органам здравоохранения Украины в подготовке научных кадров и специалистов, популяризации и внедрении новейших достижений клинической онкоиммунологии в практику онкологических кафедр, диспансеров и клиник, о чем свидетельствует издание 17 методических рекомендаций и информационных листов с его участием.

Желаем юбиляру крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе!

Коллектив Национального института рака,

Президиум правления Украинского

научно-практического общества онкологов,

Исполнительный комитет ассоциации радиологов Украины

Підпишіться на нас у соціальних мережах:
Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment