Номер Т. 11, № 1-2 (41-42)

Медицинские перчатки — надежная защита рук врача

Резюме. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, с целью профилактики внутрибольничных инфекций в хирургических отделениях, операционных блоках и отделениях интенсивной терапии использование стерильных перчаток является обязательным для медицинского персонала. Прежде всего это защищает пациента от потенциального инфицирования флорой персонала или других пациентов. Но защита нужна не только пациенту, а и врачам, медсестрам, санитаркам. На сегодняшний день этой единственной надежной защитой являются медицинские перчатки, от качества которых зависит не только жизнь пациента, но и здоровье врача.

Основные риски, обусловливающие необходимость использования медицинских перчаток, это — постоянный контакт с биологическими жидкостями организма пациента (микробиологические риски), порезы, уколы и другие травмы (физические риски), контакт с химиопрепаратами, агрессивными дезинфицирующими средствами (химические риски), аллергизация медперсонала, вредное воздействие на дыхательные пути частиц пудры (имеет значение при использовании опудренных перчаток и их частой смене в плохо проветриваемом помещении).

Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с биологическими жидкостями организма, независимо, инфицирован пациент или нет.

Перчатки используются только 1 раз, при­­чем для каждого пациента индивидуально.

ООО «Калина компания развития бизнеса», являющаяся официальным дистрибьютором компании «Ansell» по медицинским перчаткам в Украине, предлагает работникам сферы здравоохранения большой ассортимент высококачественных смотровых и хирургических перчаток из латекса и синтетических полимеров, сочетающих высокий уровень защиты, комфорта и улучшенные функциональные характеристики.

Латексные медицинские перчатки Ansell имеют все необходимые свойства для обеспечения эффективной барьерной защиты как медицинского персонала, так и пациентов, а именно: прочность, эластичность, низкую проницаемость, хорошую тактильную чувствительность. Но при использовании перчаток из натурального латекса существует опасность кожных реакций, в том числе аллергических: протеиновой аллергии типа 1 или «контактной крапивницы», а также аллергического контактного дерматита типа 1У. Опасность аллергии на латекс напрямую зависит от уровня содержания в перчатках протеиновых и химических аллергенов. С целью снижения риска аллергических реакций компания «Ansell» активно внедряет в производство своей продукции новейшие интенсивные технологии очистки и многократного промывания, так называемое выщелачивание, что позволило создать перчатки с минимальным содержание протеинов (меньше 10 мкг/г, допустимый уровень — 50 мкг/г) и полным отсутствием таких химических аллергенов, как тиурам и меркаптобензотиазол, вызывающих до 80% аллергических реакций. Помимо вышеназванных, одним из важных преимуществ Ansell является широкий ассортимент перчаток. Универсальных перчаток не бывает, для каждой области медицины требуются специальные перчатки, и только «Ansell» в настоящий момент может удовлетворить это требование.

ООО «Калина компания развития бизнеса» предлагает медицинским работникам широкую линейку перчаток Ansell, признанных медицинскими работниками во всем мире. Это хирургические перчатки серий Gammex®, Encore®, Medi-Grip® и смотровые Micro-Touch®.

Medi-Grip Plus. Опудренные латексные хирургические перчатки. Перчатки имеют длинную конусообразную манжету, которая обеспечивает их надежное крепление на рукаве халата хирурга. Шероховатая поверхность гарантирует безопасное и надежное удерживание инструментов.

Medi-Grip PF. Неопудренные латекс­ные хирургические печатки. Обработаны смазочным веществом на стадии хлорирования для облегчения надевания. Мягкие и удобные: позволяют снизить усталость кистей рук в ходе работы. Обладают одновременно высокой чувствительностью и прочностью.

Gammex PF Sensitive. Неопудренные латексные хирургические печатки. Их тонкая латексная пленка (на 25% тоньше, чем у стандартных хирургических печаток) в сочетании с мягкой текстурированной поверхностью обеспечивает самый высокий уровень чувствительности и осязания, постоянно гарантируя надежный захват инструмента. Коричневый цвет снижает усталость глаз.

Gammex PF HydraSoft. Xирургические неопудренные перчатки с гидратирующей внутренней стороной. Перчатки обладают низкой аллергенностью — синтетическое внутреннее покрытие перчаток выступает в качестве защитного барьера от потенциальных аллергенов латекса. Манжета без валика с адгезивной полосой надежно держится на халате.

Encore Orthopaedic. Неопудренные латексные хирургические перчатки. Благодаря увеличенной толщине перчатка Encore® Orthopaedic на 40% прочнее, чем стандартные неопудренные хирургические перчатки. Коричневый цвет снижает интенсивность отражения яркого света.

Gammex PF DermaPrene («АнтиСпид»). Неопудренные неопреновые (синтетический латекс) хирургические перчатки разработаны специально для пациентов и медицинс­кого персонала, подверженных аллергии на натуральный латекс. Яркий контрастный цвет (зеленый) позволяет использовать ее как внутреннюю перчатку, если есть потребность снизить риск инфицирования (в частности ВИЧ и вирусными гепатитами В и С) и избежать аллергии на латекс. При использование двойных перчаток риск контакта с кровью пациента снижается с 70 до 2%.

Micro-Touch HydraCare. Нестери­льные неопудренные смот­ро­вые перчатки. Для поддержания мягкости кожи внутреннюю поверхность перчатки Micro-Touch HydraCare обрабатывают смягчающим кремом, который корректирует воздействие на дефекты кожи, восстанавливая ее увлажнение и упругость.

На рынке Украины появились перчатки нового поколения Gammex® Powder-Free with AMT. Защитный механизм перчатки базируется на технологии активного противомикробного покрытия, содержащего хлоргексидина глюконат, который может создавать постоянную противовирусную и противобактериальную защиту от ВИЧ, гепатита С и патогенных бактерий. Эти перчатки изготовлены из натурального ла­тек­са, как и другие перчатки линии Gam­mex®. В клинических и лабораторных исследованиях перчатки Gammex® Powder-Free with AMT уничтожали не менее 99% проникающих патогенных вирусов ВИЧ и суррогатных вирусов гепатита С — двух основных вирусов, вызывающих обеспокоенность хирургов. Кроме того, в клинических исследованиях показано, что эти перчатки уничтожают более 99,7% от числа восьми распространенных инфекционных бактерий (грамположительных, грам­от­ри­ца­тель­ных и лекарственно устойчивых бактерий) и более 99,99% Staphylococcus aureus.

При использовании острых инструмен­тов возникают разрывы в перчатках (у хирургов — в 38,6%, ассистентов — в 21%, медицинских сестер — 34%), поэтому технология AMT компании «Ansell» является дополнительной страховкой.

Медицинские перчатки — не просто атрибут современной клиники. Это единственная возможность работать, не под­вергая риску ни пациентов, ни себя.

Более детальная информация

о перчатках Ansell

на сайте: www.kalinabdc.com.ua,

а также по тел.: (044) 501-92-16

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment