Номер Т. 9, № 3 (35) 2019

ДОКТОРУ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРУ ГРАБОВОМУ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ — 50 ЛЕТ

Резюме. 16 сентября отметил свой юбилей заведующий научно-исследовательским отделом патологической анатомии Национального института рака, доктор медицинских наук, професcор А.Н. Грабовой

В 1986 г. Александр Николаевич с отличием окончил 1-й ле­чеб­ный факультет Киевского медицинского института (КМИ) и ученым советом факультета был рекомендован на научную работу.

С 1986 по 1989 г. А.Н. Грабовой — аспирант кафедры гистологии КМИ. После досрочной защиты кандидатской диссертации работал ассистентом кафедры гистологии и эмбриологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца (НМУ). Стал соавтором методических разработок к практическим занятиям, заданиям для под­готовки к государственным экзаменам по курсу гистологии и эмбриологии, учебных пособий. С 1996 г. — докторант кафедры гистологии и эмбриологии НМУ, в 2000 г. успешно защитил докторскую диссертацию. В этот же период А.Н. Грабовой удостаивается стипендии Кабинета Министров Украины для молодых ученых (1995–1997 гг.).

Начиная с 2000 г. и на протяжении следующих 8 лет Александр Николаевич работал ученым секретарем специализированного ученого совета по морфологическим специальностям НМУ. В 2001 г. избран по конкурсу на должность доцента кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии НМУ, а уже в 2003 г. назначен на должность профессора этой же кафедры. Ученое звание доцента присуждено в 2002 г., в 2004 г. – звание профессора.

С 2004 г. А.Н. Грабовой — заведующий Научно-исследовательским лабораторным центром НМУ, который в 2007 г. реорганизован в Институт проблем патологии (ИПП) НМУ. Начиная с 2008 г. был заведующим лабораторией гистологии, биологии развития и токсикологии ИПП. Под руководством А.Н. Грабового реализовано 5 госбюджетных научно-исследовательских работ (2004–2008 гг.). Он также инициировал лицензирование ИПП НМУ по специальности патологическая анатомия (декабрь 2007 г.), организовал проведение клинических патогистологических исследований на базе ИПП НМУ (2008 г.).

В 2008 г. приглашен директором Национального института рака профессором И.Б. Щепотиным возглавить научно-исследовательский отдел патологической анатомии, где в настоящее время плодотворно трудится в должности заведующего отделом. За это время осуществлено радикальное техническое переоснащение гистологической лаборатории современным оборудованием, расширен диапазон гистологических методов исследования, модернизированы иммуногистохимические исследования и более чем в два раза расширена панель используемых маркеров. В научно-исследовательскую работу широко внедряются морфометрические и математические методы.

Основными направлениями научных работ юбиляра являются: изучение субпопуляционного клеточного состава опухолей, пластических способностей соединительных тканей, реактивных способностей нервной ткани; методология гистологических исследований; экспериментальное моделирование, гистологическая верификация новообразований; определение злокачественного потенциала опухолей по данным многофакторного морфологического анализа (морфометрия, гистохимия, иммуногистохимия).

А.Н. Грабовой является автором 240 научных трудов, патентов, учебных пособий. Подготовил трех кандидатов медицинских наук.

Мы рады поздравить Александра Николаевича с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов!

Коллектив Национального института рака

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment