Номер Т. 10, № 1-2 (37-38) 2020

Колонка редактора рубрики Онкогинекология – 1(1) 2011

Рост заболеваемости опухолями женской репродуктивной системы, наблюдаемый в большинстве развитых стран мира и в Украине, требует разработки оптимальных и эффективных диагностических лечебных программ.

Рак шейки матки остается нерешенной проблемой человечества, занимая второе место по распространенности среди злокачественных заболеваний у женщин. За последнее десятилетие наметилась тенденция к росту заболеваемости раком шейки матки среди женщин репродуктивного возраста, увеличилось количество больных с предраковыми заболеваниями и начальными формами рака. В Украине ежегодно от рака шейки матки умирают около 2,5 тыс. женщин, 500 из них — трудоспособного возраста.

Такое состояние проблемы отображает мировые тенденции и обусловлено недостаточным использованием современных методов ранней диагностики рака шейки матки и диспансерного наблюдения пациенток с хроническими заболеваниями, недостаточной онкологической настороженностью врачей основных клинических специальностей.

Изложение вопросов ранней диагностики, лечения и профилактики онкогинекологических заболеваний будет способствовать повышению теоретического и практического уровня знаний врачей.

Особливості кольпоскопічної діагностики передраку та початкових форм раку шийки матки

Заведующая научно-исследовательcким
отделением онкогинекологии,
профессор Людмила Ивановна Воробьева

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment