Номер Т. 10, № 1-2 (37-38) 2020

Колонка редактора рубрики Лучевая диагностика, лучевая терапия – 1(1) 2011

Лучевая терапия, являющаяся одним из основных методов лечения онкозаболеваний, применяется как комбинированный, так и самостоятельный метод лечения. При определенных локализациях и стадиях онкозаболевания лучевая терапия выступает альтернативой оперативному вмешательству. В экономически развитых странах лучевая терапия используется при лечении 70–80% онкологических больных.

За последние годы происходит переоснащение и замена гамма-терапевтического отечественного оборудования на аппараты на базе линейных ускорителей со значительно большей энергией. Кроме того, идет замена низкоэнергетических аппаратов для брахитерапии. Все это позволит решать задачи облучения больных с учетом совершенно новых принципов, то есть будет в полной мере реализовано основное правило облучения — максимальный эффект в опухоли при минимальном повреждении здоровых тканей.

В связи с тем, что актуальность лучевых реакций остается, одна из статей рубрики посвящена способам их предотвращения.

Значимое место в комплексном лечении некоторых злокачественных образований занимает системная радионуклидная терапия. Прежде всего, это касается дифференцированных форм рака щитовидной железы. В то же время, несмотря на достигнутые успехи в лечении тиреоидного рака и многолетний опыт применения радиойодотерапии, и сегодня остаются нерешенными ряд вопросов, касающихся повышения эффективности влияния радиойода на опухоль и метастатические очаги. Именно анализ факторов, которые обусловливают максимальное действие лечебных доз 131I — величина поглощенной очаговой дозы, явления станинга и селфстанинга, индивидуальная радиочувствительность тиреоидной ткани — и приведен в другой статье рубрики.

В приведенных статьях решаются важные проблемы повышения эффективности лучевых методов лечения онкологических больных.

Аналіз деяких факторів впливу на ефективність радіойодотерапії хворих на диференційований рак щитовидної залози

Заведующая научно-исследовательским отделом
лучевой диагностики,радиационной онкологии и ядерной медицины,
профессор Оксана Ивановна Солодянникова

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment