Номер Т. 9, № 4 (36) 2019

Колонка редактора рубрики Опухоли кожи, мягких тканей, костей – 2(2) 2011

Злокачественная меланома кожи была выделена как самостоятельная патология человека в 1806 г. За прошедшие два века относительно редкая опухоль вышла на лидирующие позиции и продолжает озадачивать специалистов темпами роста заболеваемости.

Следует признать, что хирургическое удаление опухоли и ее метастазов остается единственным относительно эффективным методом лечения меланомы, а отдаленные результаты операций неутешительные.

С 70-х годов прошлого столетия проблема злокачественной пигментной опухоли кожи все чаще становится объектом исследований. Инициируются международные симпозиумы и конференции, посвященные исключительно данной патологии, создаются профильные дерматоонкологические клиники. Однако вопрос эффективного лечения меланобластомы остается открытым.

Еще более сложная ситуация практической онкологии в решении проблемы эффективной терапии сарком мягких тканей. С одной стороны, это редко выявляемые опухоли, а с другой — они очень разобщены по морфологическим признакам. Такая особенность затрудняет проведение клинических исследований. Поэтому сообщения, которые располагают большим количеством наблюдений, достаточным для анализа и выводов ценны и актуальны.

Неоадъювантное лечение больных саркомой мягких тканей конечностей и туловища

Заведующий научно-исследовательским
отделением опухолей кожи и мягких тканей,
доктор медицинских наук
Сергей Игоревич Коровин

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment