Номер Т. 9, № 4 (36) 2019

Колонка редактора рубрики
Опухоли органов брюшной полости
3 (3), 2011

Щепотін І.Б.

Колонка редактора рубрики. Опухоли органов брюшной полости – 3(3) 2011Опухоли органов брюшной полости с каждым годом выходят на лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости населения. Данную тенденцию можно связывать не только с повышением заболеваемости, но и с улучшением качества диагностики, большим охватом населения медицинской помощью.

Учитывая стремительное развитие тактики диагностики и лечения злокачественных опухолей наиболее распространенных локализаций, актуальной проблемой клинической онкологии и онкохирургии является поиск оптимальных алгоритмов диагностики и лечения редко выявляемых форм опухолей, к которым относятся нейроэндокринные опухоли органов желудочно-кишечного тракта. Большинство отечественных и зарубежных исследователей, анализируя аспекты диагностики и лечения опухолей данной локализации сталкиваются с проблемой малого числа наблюдений, что иногда не позволяет делать достоверные выводы, подтверждать или опровергать те или иные теории.

На сегодня лекарственная терапия злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта достигла значительных успехов. Эффективности и токсичности одного из лекарственных препаратов (Фторафур) посвящена одна из статей, представленных в данной рубрике.

Немаловажными являются вопросы об оценке эффективности проводимого лечения злокачественных опухолей органов желудочно-кишечного тракта, ее объективизации, модификации существующих методов и повышения их диагностической ценности.

Надеемся, что представленные статьи в рубрике «Опухоли органов брюшной полости» привлекут внимание медицинских специалистов, в своей повседневной практике решающих рассматриваемые проблемы, а также послужат поводом для плодотворных дискуссий и диалога для достижения наилучших результатов лечения пациентов.

Директор Национального института рака,
доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный врач Украины
Игорь Борисович Щепотин

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment