Номер Т. 10, № 1-2 (37-38) 2020

Колонка редактора рубрики
Онкогематология
3 (3), 2011

Колонка редактора рубрики. Онкогематология – 3 (3), 2011Неходжкинские лимфомы объединяют группу заболеваний, которые имеют наибольший удельный вес среди всей онкогематологической патологии. В настоящее время в мире зарегистрировано около 1 млн больных лимфомами и более 300 тыс. умирает ежегодно. В последние годы отмечают неизменную тенденцию к росту заболеваемости в мире и в Украине. В нашей стране ежегодно регистрируется около 3 тыс. новых случаев заболевания, а по данным Национального канцер-реестра, в 2009 г. на учете состояло более 27 тыс. больных лимфомами.

Диффузная В-крупноклеточная лимфома – наи­более частый вариант неходжкинских лимфом у взрослых, составляющий около 30% всех впервые выявленных лимфом и 80% агрессивных лимфом. Разработанные в последние годы программы лечения позволили увеличить продолжительность ремиссии и жизни, но не решили проблему полного излечения больных лимфомами. С недавнего времени добавление к традиционной цитотоксической терапии иммунологических препаратов, направленных на клетку-мишень стало важной составляющей режимов терапии при В-клеточных лимфомах.

В данном разделе номера представлен обзор современных международных исследований лечения больных с диффузной В-крупноклеточной лимфомой, в том числе представленных на 11-м Международном конгрессе в Лугано и научно-практической конференции «Лейкемия и лимфома» в Асконе, которые состоялись в июне 2011 г., а также результаты украинского исследования, посвященного изучению эффективности терапии больных лимфомами с использованием ритуксимаба.

Следует отметить, что данная отрасль онкологии и гематологии, которая посвящена проблеме диагностики и лечения лимфом, очень динамична и постоянно усовершенствуется, каждый новый шаг — это шаг к улучшению результатов лечения больных данной категории.

Заместитель директора
по научно-организационной работе
Национального института рака,
заведующая научно-исследовательским
отделением химиотерапии гемобластозов,
доктор медицинских наук
Ирина Анатольевна Крячок

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment