Особенности развития меланомы кожи на фоне беременности: ретроспективный анализ серии наблюдений

Вихрова А.С.1, Самойленко И.В.2, Барышников К.А.2, Демидов Л.В.2

Целью исследования являлась оценка влияния беременности на прогноз течения меланомы кожи.

Проведен анализ медицинских карт пациенток из архива ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН за период 1990–2000 гг. с использованием формализованных критериев поиска.

В ходе анализа идентифицировано 343 карты женщин в возрасте 18–45 лет с указанием на сохранность менструальной функции. Из них у 56 (16,3%) пациенток меланома кожи диагностирована во время беременности, в течение 6 мес после родоразрешения (или прерывания беременности). Медиана возраста в группе небеременных женщин составила 39,5 года (95%ДИ 37,3–39,9 года), в группе беременных женщин

— 29,5 года (95% ДИ 26,6–33,8 года); средняя толщина опухоли в группе небеременных женщин — 5,4 мм (±5,3 мм); в группе беременных женщин — 8,2 мм (±9,9 мм) (p<0,05). Медиана общей выживаемости в группе больных с локализованными формами меланомы (I и II стадии) составила: 84,3 мес (95% ДИ 54,1–112,2 мес) в группе небеременных, 43,9 мес (95% ДИ 21,1–66,8 мес) в группе пациенток, беременных на момент установления диагноза (p=0,009). Однако в пропорциональной модели Кокса при проведении корригирования с учетом толщины и изъязвления опухоли выявление меланомы на фоне беременности не было значимым прогностическим фактором.

Беременность не является независимым фактором прогноза при меланоме кожи. Худшие результаты выживаемости, по-видимому, связаны с более поздними сроками начала лечения. Врачам первичного звена следует осматривать кожные покровы беременных и обучать их самостоятельному осмотру.

Комментариев нет » Добавить свой
Оставить комментарий

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.