Номер Т. 9, № 3 (35) 2019

Особенности развития осложнений плановой пульмонэктомии у больных раком легкого

Гаврилов А.Ю.

Представлены результаты анализа развития осложнений плановой пульмонэктомии (ПП) 135 больных раком легкого (РЛ) в возрасте от 38 до 74 лет, находившихся на лечении в период с 2005 по 2011 г. Мужчин было 121 (89%), женщин — 14 (10,4%). У всех больных в предоперационный период производили оценку функционального состояния респираторной системы (РС). Оценка непосредственных результатов ПП включала анализ осложнений в послеоперационный период.

При анализе осложнений ПП данной категории больных следует отметить преобладание нехирургических — 16 (11,85%) — осложнений над хирургическими — 5 (3,7%) случаев. Таким образом, осложнения после ПП по поводу РЛ развились у 21 (15,55%) из 135 пациентов. Чаще осложнения в послеоперационный период возникали у больных с рестриктивными нарушениями вентиляционной функции легких (ВФЛ) — 18 (13,33%) пациентов, наряду с тем, что в группе с обструктивными нарушениями на стороне операционного поля число осложнений составило 1,48% — у 2 пациентов, а при незначительным нарушении функционального состояния РС количество осложнений было 0,74% — 1 пациент. Постепенное «выключение» пораженного легкого из вентиляции способствовало адаптации РС. ПП в группе с обструктивными нарушениями ВФЛ на стороне операционного поля приводила к уменьшению шунтирования кровотока и улучшению физического статуса по сравнению с исходным, а процесс восстановления проходил на 7–13 дней быстрее, чем при исходно функционирующем легком. У пациентов, оперированных с рестриктивными нарушениями ВФЛ, после ПП отмечено снижение жизненной емкости легких в среднем на 41% по сравнению с предоперационными показателями, форсированной жизненной емкости легких — на 39,5%, объем форсированного выдоха за 1 с — на 47,8%, пиковой объемной скорости — на 46,3%, максимальной объемной скорости в момент выдоха первых 25% форсированной жизненной емкости легких — на 41,3%, а в момент выдоха 50%— на 41,5%.

Выделенные нами основные направления в изучении развития осложнений ПП больных РЛ позволили сформулировать оптимальную, на наш взгляд, концепцию предоперационной подготовки данной категории пациентов, что, в свою очередь, способствовало улучшению хирургического лечения больных РЛ.

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment