Номер Т. 9, № 4 (36) 2019

Роль иммуноцитохимического метода в дифференциальной диагностике первичных и вторичных поражений серозных оболочек

Мариненко С.В., Болгова Л.С., Туганова Т.М., Ярощук Т.М.

Применены цитологический и иммуноцитохимический (ИЦХ) методы исследования экссудатов 6 больных с различными клиническими диагнозами. Цитологические препараты окрашивали по методу Паппенгейма. При ИЦХ-исследовании использовали эпителиальный антиген Ber-EP4, пан-цитокератин, виментин, калретинин, цитокератины (СК7, 20), которые применяли прицельно на группы атипических клеток.

Исследован материал 2 больных с клиническими диагнозами асцит и плеврит неясной этиологии соответственно и 2 пациенток с подозрением на рак яичника. Положительная экспрессия Ber-EP4, пан-цитокератина, СК7 при отрицательной — калретинина, виментина и СК 20 у 3 пациенток позволила установить рак яичника. У 2 из них диагноз подтвержден гистологически, у 1 — данными компьютерной томографии. В 1 случае в результате положительной экспрессии Ber-EP4, пан-цитокератина и отрицательной — калретинина и виментина установлен эпителиальный генез опухоли. При гистологическом исследовании лимфоузла верифицирован плоскоклеточный рак. В 2 случаях с подозрением на мезотелиому положительная экспрессия калретинина и виментина позволила подтвердить мезотелиому. Диагноз верифицирован гистологическим методом.

Проведение ИЦХ-исследования позволяет дополнить выявленные цитоморфологические признаки и провести дифференциальную диагностику мезотелиомы и эпителиальных метастатических процессов.

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment