Номер Т. 8, № 3 (31) 2018

Цитоморфологические и цитогенетические особенности доброкачественных и злокачественных эпителиальных опухолей яичника

Ярощук Т.М. 1, Болгова Л.С.1, Туганова Т.Н.1, Мариненко С.В.1, Степанушко О.В.2

Морфологическая диагностика опухолей яичника остается одним из наиболее сложных разделов онкоморфологии, что обусловлено многообразием гистологических типов данных новообразований. cipro medication Современная диагностика опухолей и опухолевидных образований яичника требует применения комплекса диагностических методов для выявления и определения конкретной нозологической формы. Обязательным и решающим в установлении диагноза и выборе тактики лечения больных с опухолями яичника является морфологическое исследование.

Наряду с гистологическим методом исследования опухолей яичника все шире применяют цитологический. Последний используют как в процессе обследования больных, так и во время оперативного вмешательства для установления характера роста новообразования и степени его распространения.

Цель исследования — изучить цитоморфологические и цитогенетические особенности доброкачественных и злокачественных эпителиальных опухолей яичника.

Изучен операционный материал доброкачественных и злокачественных эпителиальных опухолей яичника, взятый от 28 женщин в возрасте от 20 до 74 лет, прооперированных в Национальном институте рака МЗ Украины. Цитологические препараты, приготовленные путем соскоба из удаленных опухолей, окрашивали по методу Паппенгейма и W. Howell, D. Black в модификации отечественных авторов. При гистологическом исследовании новообразований у 13 больных установлен диагноз серозной цистаденомы, у 5 — серозной цистаденокарциномы, у 6 — муцинозной цистаденомы, у 4 — муцинозной цистаденокарциномы.

В цитологических препаратах серозной цистаденомы выявлены бесструктурные слизистые массы в виде тяжей или мелкозернистого детрита. Количество клеточных элементов и степень их пролиферации были различными — от единичных групп до большого количества мелких клеток с выраженными признаками гиперплазии. В препаратах выявлены группы, пласты и разрозненно расположенные мономорфные клетки мелкого и среднего размера округло-овальной формы. Опухолевые клетки цистаденомы — с умеренно развитой цитоплазмой или цитоплазмой в виде узкого ободка различной интенсивности окрашивания. В цитоплазме небольшой части клеток содержится оксифильная зернистость. Ядра округло-овальной формы с ровными контурами и равномерной мелкоглыбчатой или мелкозернистой структурой хроматина содержат мелкие единичные ядрышки.

Клетки муцинозной цистаденомы выявляют преимущественно в группах. Ядра опухолевых клеток расположены как в центре, так и эксцентрично, напоминая клетки кишечного эпителия. Часть клеток имеет светлую вакуолизированную цитоплазму, другая часть окрашена в интенсивные базофильные тона и содержит оксифильные гранулы. Фон мазка представлен различными по степени выраженности оксифильными массами.
Серозный рак — наиболее частая злокачественная опухоль яичника. Цитологические препараты при нем характеризуются наличием трех типов клеток. Полиморфные клетки среднего и крупного размера расположены в железистоподобных структурах и солидных пластах. При этом клетки содержат гиперхромные ядра и гипертрофированные ядрышки. Клетки второго типа мелкие, расположены в виде папиллярных структур с эксцентрично размещенным ядром, умеренно развитой цитоплазмой и наличием вакуолей в части из них. Клетки третьего типа округлые, мезотелиоподобные, с нерезко выраженными признаками атипии, расположены в виде однослойных пластов.

Для муцинозной аденокарциномы характерны фон мазка в виде оксифильного мелкозернистого детрита и значительное количество клеток с нерезко выраженными признаками полиморфизма. Клетки располагаются в группах и разрозненно. Цитоплазма клеток муцинозной аденокарциномы интенсивно базофильная, часто зернистая. Ядра округло-овальной формы, средних размеров, с мелкозернистой структурой хроматина. Они содержат полиморфные ядрышки с четкими контурами. При исследовании цитологических препаратов муцинозной аденокарциномы отмечают наличие призматических клеток, морфологически похожих на кишечный эпителий с хорошо развитой цитоплазмой, содержащей большие светлые вакуоли.

При сравнении показателей морфофункциональных celebrex tv commercial 2013 типов ядрышек в группах больных с доброкачественными и злокачественными новообразованиями яичника выявлено, что абсолютное, процентное и общее их содержание значительно выше в клетках злокачественных опухолей. Также выявлено большее абсолютное и процентное содержание ядрышек в опухолях муцинозного типа по сравнению с серозными.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Проведенные исследования дали возможность установить характерные цитоморфологические и цитогенетические признаки для каждой гистологической группы эпителиальных опухолей яичника.

2. Выявленные признаки могут lexapro быть использованы для дифференциальной диагностики при исследовании асцитической жидкости, смывов с брюшной полости и пункционного материала новообразований яичника на дооперационном и субоперационном этапе.

Комментариев нет » Добавить свой
Оставить комментарий

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.