Опыт лечения при лекарственном повреждении печени в период противоопухолевой терапии

Шепиль А.В., Бондаренко Т.И.

Негативной стороной применения химиотерапии является ее токсичность. Наиболее часто регистрируют гастроинтестинальную (до 90%), гематологическую (85–90%), а в 40–50% — гепато- и нефротропную токсичность. В этой связи несомненный интерес могут представлять препараты, фармакологическое действие которых основано на орнитин-аспартатном комплексе, стимулирующем обезвреживание аммиака.

Целью исследования являлось изучение частоты развития гапатотоксичности при химиотерапии рака грудной железы и эффективности использования в лечении гепатопротектора L-орнитина-L-аспартата.

В исследование включено 47 больных с диагнозом рак грудной железы II–IV стадии. Средний возраст составил 48,6±8,5 года. Все пациентки разделены на 2 группы: 1-я группа — больные (21 женщина) получали химиотерапию с применением препарата L-орнитина-L-аспартата на фоне стандартной сопроводительной терапии; 2-я группа — 26 пациенток — получали химиотерапию с использованием стандартной сопроводительной терапии без применения L-орнитина-L-аспартата. У всех больных проведено от 2 до 6 циклов химио­терапии по схеме FAC. Степень выраженности токсичности противоопухолевого лечения определяли перед каждым циклом химиотерапии, на 7-й и 14-й день после каждого цикла, в соответствии с рекомендациями ВОЗ и критериями NCIC (National Cancer Institute of Canada).

При анализе полученных результатов среди осложнений химиотерапии отмечали проявления печеночной токсичности I–III степени, которые составили 26% у 12 больных, при этом I степени — у 8 (66,8%) пациенток, II степени — у 2 (16,6%), III степени — также у 2 (16,6%).

В группе с применением L-орнитина-L-аспартата гепатотоксичность регистрировали у 14,3% (проявления токсичности I степени — 3 больных), в группе сравнения — у 34,6% (токсичность I степени — 5 пациенток, II степени — 2 больные, III степени — также 2).

На основании приведенных данных можно сделать заключение, что использование препарата L-орнитина-L-аспартата приводит к нормализации биохимических показателей крови, снижению риска возникновения печеночной токсичности более чем в 2 раза.

Комментариев нет » Добавить свой
Оставить комментарий

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.