Номер Т. 10, № 1-2 (37-38) 2020

Нейросохраняющая расширенная гистерэктомия у больных инфильтративным раком шейки матки

Дерменжи Т.В.1, Свинцицкий В.С.2, Яцина А.И.2

Обоснована необходимость сохранения тазового нервного сплетения при выполнении радикальной гистерэктомии (РГЭ) у больных инфильтративным раком шейки матки (РШМ).

С целью изучения влияния на сократительную функцию мочевого пузыря (МП) сохраненного тазового нервного сплетения при выполнении РГЭ проведено исследование, в котором у 36 больных инфильтративным РШМ (средний dosagem maxima de lexapro возраст — 32,7±4,9 года) проведена РГЭ. Из них у 18 пациенток РГЭ выполняли с сохранением тазового нервного сплетения (I группа) и у 18 больным РГЭ проводили по стандартной методике без сохранения тазового нервного сплетения (II группа, контрольная). С целью lipitor diabetes изучения сократительной способности МП в послеоперационный период осуществляли цистоманометрию на уродинамической стойке «УРО-ПРО» по стандартной методике, применяемой в урологической практике.

По данным цистоманометрии, у пациенток I группы сократительная функция МП восстанавливалась в полном объеме на 2-е–3-и сутки после оперативного вмешательства в 80% случаев, контрольной группы — только в 20% случаев. У больных II группы функция нижних мочевыводящих путей восстанавливалась через 7 дней после РГЭ, у 20% пациенток в этой группе отмечали стойкий парез детрузора МП, который восстанавливался частично с 7-х суток до 21 сут, что свидетельствует о глубоких нейрологических нарушениях сократительной способности МП при хирургической травме тазового нервного сплетения при выполнении стандартной РГЭ у пациентов II группы.

Восстановление сократительной функции МП flagyl dosage в 1-е сутки после операции обосновывает необходимость сохранения тазового нервного сплетения при выполнении РГЭ у больных инфильтративным РШМ.

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment