Номер Т. 9, № 3 (35) 2019

Cравнение токсичности двух режимов адъювантной химиотерапии: Мауо и XELOX

Шепиль В.А., Казьмин А.П.

Целью исследования являлась оценка проявления токсичности двух режимов адъювантной химиотерапии — Мауо и XELOX.

В исследование включены больные раком ободочной кишки II—III стадии. Все пациенты обследованы в полном объеме: ультразвуковое исследование органов брюшной полости, колоноскопия, ирригоскопия, рентгенография органов грудной полости. В 58,2% случаев диагностировали низкодифференцированную, 37,1% — умеренно дифференцированную, у 4,7% — высокодифференцированную аденокарциному. В 1-й группе 17 пациентов получали адъювантную полихимиотерапию по схеме XELOX. Во 2-й группе у 21 больного проводили адъювантную полихимиотерапию по схеме Мауо.

Все пациенты получали по 6 циклов адъювантной химио­терапии. Гастроинтестинальная токсичность (энтероколит, стоматит, тошнота, рвота, диарея) III–IV степени зафиксирована у 2 (9,5%) больных 1-й группы и у 7 (33,3%) пациентов, которые получали химиотерапию по схеме Мауо. Миелотоксичность III–IV степени развилась в 1-й группе (XELOX) у 3 (17,6%) больных, во 2-й группе (Мауо) — у 6 (35,3%) пациентов.

На основании полученных данных можно сделать заключение, что адъювантная химиотерапия рака ободочной кишки II–II стадии по схеме XELOX сопровождается меньшей токсичностью.

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment