Микросателлитная нестабильность как фактор риска рака эндометрия и толстой кишки

Олешко Е.М.

Проведена оценка корреляции между частотой микросателлитной нестабильности (МСН) в слизистой оболочке толстой кишки (ТК) больных раком эндометрия (РЭ) и факторами риска развития карциномы в эндометрии и ТК.

У 342 обследованных больных РЭ I–IV стадии в возрасте 30–80 лет определяли наличие МСН в опухолевой ткани и образцах слизистой оболочки ТК методом полимеразной цепной реакции.

Наивысшая корреляция частоты МСН генома в слизистой оболочке ТК отмечена у больных РЭ с наличием сахарного диабета (r=0,65) и бесплодием I степени (r=0,57). Эти наивысшие коэффициенты корреляции относятся к умеренно выраженным. Следующая группа факторов риска обладает слабой корреляцией с развитием МСН генома в клетках слизистой оболочки ТК. Кроме того, один из факторов имеет отрицательную направленность — количество родов (r=—0,38). Остальные факторы имеют положительную корреляцию: гипертоническая болезнь (r=0,42), масса тела (r=0,41), прием гормональных препаратов с целью контрацепции или заместительной целью (r=0,40) и курение (r=0,37). Гипертоническая болезнь также обладает корреляционной связью с наличием МСН, однако коэффициент корреляции у данных пациентов еще ниже — 0,28. Фактор, который не коррелировал с наличием МСН, — бесплодие II степени.

Частота МСН в ткани ТК коррелировала (умеренно или слабо) с 8 из 9 исследуемых факторов, что указывает на общность патогенеза РЭ и ТК на молекулярном уровне.

Комментариев нет » Добавить свой
Оставить комментарий

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.