Номер Т. 9, № 3 (35) 2019

Влияние хирургического вмешательства на течение первично-метастатического рака грудной железы

Щепотин И.Б.1, Чешук В.Е.2, Зотов А.С.2, Любота Р.В.2, Аникусько Н.Ф.3, Любота И.И.3

Цель исследования — определение влияния хирургического удаления первичного очага в грудной железе на выживаемость больных с первично-метастатическим раком грудной железы (ПМ РГЖ).

Проанализированы данные госпитального канцер-регистра Киевского городского клинического онкологического центра, в котором представлены все случаи выявления злокачественных новообразований у жителей Киева.

В исследование включены 121 пациентка в возрасте от 23 до 81 (55±11) года с диагнозом ПМ РГЖ за период с 2004 по 2006 г. Больных разделили на 2 группы. Группы отличались только наличием или отсутствием оперативного вмешательства в составе комплексной паллиативной терапии. К 1-й группе (n=79) отнесли больных, которым проводили консервативную (химио-, гормональную и лучевую) терапию, а ко 2-й группе (n=42) — пациенток, у которых выполнено оперативное вмешательство.

Трех- и пятилетняя выживаемость у больных 1-й группы составила 15 и 7%, а у пациенток 2-й группы — 44 и 33% соответственно. Медиана выживаемости для больных, у которых не проводили хирургическое вмешательство, составляла 19 мес против 30 мес у пациенток, перенесших паллиативную операцию. Полученные данные статистически достоверны (р<0,05).

У пациенток с ПМ РГЖ, у которых проведено хирургическое удаление первичного очага в грудной железе, 3- и 5-летняя выживаемость увеличилась на 29 и 26% соответственно, а медиана выживаемости — на 11 мес.

Комментариев нет » Добавить свой
Оставить комментарий

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.