Локорегионарные рецидивы рака грудной железы: причины и частота возникновения

Щепотин И.Б.1, Зотов А.С.2, Любота Р.В.2, Аникусько Н.Ф.3, Любота И.И.3

Цель исследования — сравнение частоты возникновения локорегиональных рецидивов (ЛРР) и длительности безрецидивного периода у больных после радикальных мастэктомий (РМЭ) и органосохраняющих операций (ОСО), установление зависимости частоты рецидивирования от биологических характеристик и рецепторного статуса первичной опухоли.

Изучены истории болезни, маммограммы, сонограммы, патогистологические препараты, иммуногистограммы 200 больных в возрасте от 31 до 92 (57±1,3) лет, которые проходили лечение по поводу рака грудной железы (РГЖ) в клинике кафедры онкологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца на базе Киевского городского клинического онкологического центра в 2004–2009 гг.

Частота возникновения ЛРР РГЖ у больных после РМЭ равна 9%, а после ОСО — 13%. Длительность безрецидивного периода составила 56±10 и 53±8 мес соответственно. Степень дифференциации опухоли и гормональный статус влияют на частоту возникновения рецидивов РГЖ.

Объем оперативного вмешательства при РГЖ не влияет на частоту возникновения ЛРР и длительность безрецидивного периода. Чаще выявляют рецидивы при G3-степени дифференциации опухоли. У больных после РМЭ рецидивы чаще диагностируют при отсутствии эстрогеновых рецепторов в опухоли, а после ОСО — в Her/2neu-положительных опухолях.

Рецидивные опухоли имеют более низкую степень дифференциации, что может свидетельствовать о возникновении их из более агрессивных клонов, что требует другой лечебной тактики.

Комментариев нет » Добавить свой
Оставить комментарий

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.