Номер Т. 10, № 1-2 (37-38) 2020

Метаболический синдром как фактор прогноза течения рака грудной железы

Щепотин И.Б.1, Зотов А.С.2, Любота Р.В.2, Аникусько Н.Ф.3, Любота И.И.3

Целью исследования является установление влияния нарушения обмена веществ при метаболическом синдроме (МС) на прогноз течения рака грудной железы (РГЖ).

Обследовано 100 женщин, которые проходили лечение по поводу РГЖ в клинике онкологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца на базе Киевского городского клинического онкологического центра в 2008 г. Больным наряду с исследованиями, направленными на уточнение распространенности и определение рецепторного статуса опухоли, проводили исследования, которые свидетельствуют о наличии МС (согласно критериям Adult Treatment Panel III — АТР ІІІ, 2001).

Больных разделили на 2 группы. Опытная группа (n=69) — пациентки с РГЖ с МС, контрольная группа (n=31) — с РГЖ без МС.

В опытной группе только у 9% больных выявлен РГЖ I стадии против 39% — в контрольной, а у 38% пациенток из опытной группы РГЖ диагностирован во IIБ и более распространенной стадии в сравнении с 25% больных РГЖ без МС. В контрольной группе выполнены органосохраняющие операции у 39% больных, а в опытной — у 28%.

В опытной группе люминальный A молекулярный подтип РГЖ отмечали на 12% реже, чем в контрольной, а трижды негативный — на 8% чаще. Полученные данные достоверны (р<0,05).

Наличие МС у больных РГЖ ассоциируется с менее благоприятным прогнозом течения последнего. У пациенток с МС достоверно чаще регистрируют опухоли >2 см в диаметре и с более выраженным метастатическим потенциалом. У больных с МС на 8% чаще выявляют трижды негативный и на 12% реже люминальный A тип РГЖ.

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment