Номер Т. 9, № 3 (35) 2019

Перспективы использования маркера костной резорбции в ранней диагностике и профилактике метастазов почечно-клеточного рака в кости

Бойчук С.І., Костюк В.Ю. , Ковальчук П.А.

Цель исследования — определение возможности использования маркера костной резорбции — тартратрезистентной кислой фосфатазы (Bone-TRAP-5b) для ранней диагностики и профилактики метастазов почечно-клеточного рака (ПКР) в кости скелета.

Для определения чувствительности и специфичности методики ранней диагностики костных метастазов (КМ) с использованием Bone-TRAP-5b в исследование включены 30 больных ПКР с клинико-рентгенологически подтвержденным метастатическим поражением костей и 30 практически здоровых людей (добровольцев). Оценку распространенности КМ проводили путем контрастно усиленной КТ- и МРТ-визуализации,

остеосцинтиграфии костей скелета с 99mTc. Определяли уровень Bone-TRAP-5b в сыворотке крови с помощью моноклональных антител методом иммуноферментного анализа. Ежеквартально на фоне лечения бисфосфонатами больным выполняли динамическое определение уровня Bone-TRAP-5b.

Средний уровень Bone-TRAP-5b у больных с КМ составил 6,1±0,4 ЕД/мл. Чувствительность методики с использованием Bone-TRAP-5b составила 93,3%. В группе практически здоровых пациентов повышенный уровень выявлен у 1 человека (специфичность метода — 96,7%). В группе больных с ПКР на фоне лечения бисфосфонатами уже через 3 мес в 78,2% случаев отмечали снижение уровня Bone-TRAP-5b до уровня 5,1±0,3 ЕД/мл по сравнению с начальным. Клинико-рентгенологическая стабилизация процесса отмечена в 21 (70,0%) пациента, регрессия опухолевого процесса — у 5 (16,7%) больных. У 4 (13,3%) пациентов, несмотря на нормальный уровень, констатировали пролонгацию опухолевого процесса в кости. Сроки наблюдения составили 6 мес, исследование продолжается.

Учитывая полученные результаты, определение уровня Bone-TRAP-5b является эффективным маркером для ранней диагностики и профилактики метастазов ПКР в кости, а также для определения длительности назначения бисфосфонатов больным с имеющимися КМ.

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment