Возможности молекулярно-генетических исследований в диагностике, прогнозе, выборе тактики лечения в детской онкологии

Ионкина Н.В., Храновская Н.Н., Свергун Н.Н., Климнюк Г.И.

Саркомы Юинга (СЮ) и примитивная нейроэктодермальная опухоль (PNET, primitiv neuroectodermal tumor), альвеолярная рабдомиосаркома (аРМС) характеризуются наличием специфических транслокаций, которые являются четкими диагностическими маркерами заболевания.

Исследование наличия химерных генов проводили методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в режиме реального времени с использованием специфических праймеров и флюоресцентных TaqMan-зондов. В качестве биологического материала использовали РНК, полученную из опухолевой ткани.

Опухолевый материал 22 больных с диагнозом СЮ и

PNET в возрасте 5–24 лет проанализирован на наличие слияния гена EWS (локус 22q12) с различными генами ETS-семейства. Химерные гены EWS-FLI1 типа 1 и 2 в опухолевой ткани выявлены у 16 (43,25%) детей, химерный транскрипт EWS-ERG — у 2 (5,4%) больных, химерный транскрипт EWS-ETV4 — у 3 (8,10%), EWS-ETV1 — у 1 (2,7%) больного, что позволяет подтвердить диагноз СЮ/PNET.

На наличие химерных генов проанализирован опухолевый материал 29 больных с верифицированным диагнозом аРМС. Химерный ген PAX3-FKHR определен у 8 (14%) пациентов, PAX7-FKHR — в 12 (21%) случаях. У 3 больных с диагнозом эмбриональная РМС в опухоли выявлен химерный ген РАХ3-FKHR, что позволило оптимизировать тактику их лечения. В этом случае пациентов относят к группе высокого риска и назначают лечение согласно программам терапии для аРМС (протокол EpSSG RMS 2005). Установлена ассоциация между вариантом химерного гена и прогнозом течения заболевания.

Молекулярно-генетические исследования в детской онкологии являются необходимым компонентом диагностики при реализации современных протоколов лечения.

Підпишіться на нас у соціальних мережах:
Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment