Номер Т. 9, № 4 (36) 2019

Предварительные результаты терапии больных лимфомой Ходжкина промежуточной группы риска в рамках исследовательского протокола ВЕАСОРР-esc/BEACOPP-14

Титоренко І.Б., Новосад І.О., Амдієв А.А.

Проведен анализ непосредственных и отдаленных результатов лечения больных лимфомой Ходжкина (ЛХ) промежуточной группы риска, которые получили лечение по стандартной схеме по программе АBVD с последующей лучевой терапией в дозе 30 Гр (контрольная группа). Оценены эффективность лечения больных ЛХ промежуточной группы риска по программе BEACOPP-esc/BEACOPP-14 с последующей лучевой терапией (исследуемая группа), а также степень токсичности данной терапии. Проанализированы 1-годичная и 2-летняя выживаемость больных ЛХ промежуточной группы риска при лечении по программе BEACOPP-esc/BEACOPP-14.

Клиническому анализу подвергнуты 51 больной ЛХ промежуточной группы риска, которые проходили лечение в отделении химиотерапии гемобластозов Национального института рака (НИР) с 2008 по 2012 г. по программе BEACOPP-esc/BEACOPP-14. В группу контроля вошли 48 пациентов с впервые установленным диагнозом ЛХ промежуточной группы риска, которые находились на лечении в отделении гематологии НИР в период с 2000 по 2008 г. и получали специфическую терапию по схеме ABVD.

Эффективность лечения пациентов с ЛХ промежуточной группы риска по программе ABVD составляет 83,33%, безрецидивная 2-летняя выживаемость — 85,00%, что значительно ниже, чем в исследуемой группе. Непосредственная общая эффективность лечения по программе BEACOPP-esc/BEACOPP-14 составила 96,08% (р<0,05). Безрецидивная выживаемость в группе больных ЛХ, которые получали лечение по программе ABVD, ниже, чем в исследуемой группе: 1-годичная составила 92,50%, 2-летняя — 85% против 97,96 и 93,88% соответственно.

Отмечают высокую токсичность терапии при применении программы BEACOPP-esc и BEACOPP-14, преимущественно — гематологическую (при проведении 250 (81,43%) курсов химиотерапии).

Дальнейшие исследования необ­ходимы для разработки индивидуального похода к назначению химиотерапии, целью которого является повышение эффективности лечения, выживаемости и качества жизни пациентов.

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment