Номер Т. 9, № 3 (35) 2019

Девитализирующие цитологические эффекты неоадъювантной терапии у больных раком грудной железы

Болгова Л.С., Махортова М.Г., Туганова Т.М.

Для повышения эффективности лечения и улучшения дальнейшего прогноза заболевания у больных раком грудной железы (РГЖ) применяют различные виды неоадъювантной терапии (НАТ): внутривенную (ВВ), внутриартериальную (ВА) полихимиотерапию (ПХТ) и в комбинации с криодеструкцией (КД), гормонотерапией (ГТ). Использование НАТ у больных РМЖ требует четкой интерпретации для определения ее биологического эффекта на клеточном уровне. Цитологический метод позволяет проводить сравнительную оценку качественных и количественных изменений опухолевых клеток до и после НАТ.

Цель — определить девитализирующие эффекты структурных изменений клеток РГЖ, индуцированные разными вариантами НАТ.

Изучены цитограммы диагностического пункционного и операционного материала 73 больных РГЖ. Из них 17 пациенток с РГЖ без применения НАТ (контрольная группа); 18 — после воздействия нео­адъювантной ВВ ПХТ; 10 — нео­адъювантной ВА ПХТ; 10 — после проведения КД; 9 — нео­адъювантной ПХТ и КД; 9 больных — после применения нео­адъювантной ПХТ и ГТ. Все наблюдения верифицированы гистологическим методом. Для определения влияния индуцированных НАТ изменений применяли цитоморфологические и цитогенетические исследования. В окрашенных по методу Паппенгейма препаратах изучали количественные и качественные признаки клеток согласно разработанной нами «Схеме формализованной оценки структурных изменений клеток РГЖ до и после воздействия НАТ», включающей 57 признаков и их градаций. В каждом наблюдении анализировали по 100 опухолевых клеток. Цитогенетическое исследование проводили на препаратах, окрашенных по методу W. Howell, D. Black в модификации Л.С. Болговой и соавторов. Проводили подсчет ядрышкообразующих регионов хромосом в ядрах 50–100 опухолевых клеток у каждой больной. Основные морфофункциональные типы ядрышек (компактные, нуклеолонемные, кольцевидные и микроядрышки) изучали согласно классификации П.В. Челидзе, О.В. Зацепиной (1988). Микроскопию проводили с помощью оптической системы микроскопа МБИ 15-2 (×100; ×400; ×900). Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью «Statistic for Windows».

При сравнительном анализе данных контрольной группы и групп после НАТ выявлено, что значительные изменения клеток РГЖ касаются в большей степени структурных признаков ядер и ядрышек. Так, учитывали ядра с лизированной цитоплазмой, двуядерные клетки. Оценивали количество ядер различных размеров, формы и тинкториальных особенностей: крупные, полиморфные, гиперхромные, гипохромные. Изучали структуру хроматина: равномерная, неравномерная, компактная, разреженная, глыбчатая.

Выявлено, что количество ядер с лизированной цитоплазмой после неоадъювантной ВА ПХТ увеличено по сравнению с контролем в 1,7 раза, а после ПХТ и КД — в 2,1 раза, при остальных видах НАТ этот показатель ниже. Также отмечено сравнительное увеличение полиморфных ядер при указанных методах НАТ. Подобная тенденция прослеживается при изучении ядер с крупными ядрышками. Количество ядер с компактной структурой хроматина значительно меньше в препаратах после ВА ПХТ и ПХТ с КД (в 2,9 и 3,1 раза соответственно) по сравнению с ВВ ПХТ и ПХТ с ГТ (в 4,1 и 4,9 раза соответственно) и контролем.

При сравнительном исследовании ядрышковых организаторов в группах больных без применения НАТ и после выявлено определенное содержание активных типов ядрышек в ядрах опухолевых клеток. Ядрышки компактного типа в группе без НАТ составили 0,15±0,01. После применения терапии их количество варьировало в зависимости от варианта НАТ. Так, после сочетанной ПХТ и КД количество компактных ядрышек уменьшилось (0,10±0,01), что свидетельствует о снижении функциональной активности клеток. Более чем в 2 раза их количество увеличилось после ПХТ и ГТ (0,38±0,02), что является показателем повышенной функциональной активности. Количество нуклеолонемных ядрышек значительно увеличилось с уровнем в контрольной группе от 1,69±0,01 до 3,00±0,05 после применения ПХТ и ГТ, несколько меньше — после КД (2,07±0,03). После НАТ возросло количество неактивных микроядрышек в сравнении с группой без ее воздействия (7,49±0,11); в материале 2 групп больных после ВВ ПХТ выявлено 9,43±0,11; ВА ПХТ — 8,84±0,08.

Полученные результаты исследования позволили выявить девитализирующие эффекты в клетках РГЖ, проявившие себя в различной степени в зависимости от вида индуцированной НАТ. Они характеризовались различной степенью деструктивных изменений ядерного и ядрышкового аппарата исследованных опухолевых клеток. Отмечали лизис цитоплазмы, разрежение хроматина, гипохромию ядер, уменьшение количества гиперхромных ядер с компактной структурой хроматина. Под воздействием различных вариантов индуцированной НАТ изменялся состав выявляемых морфофункциональных типов ядрышек, позволяющий оценивать функциональное состояние опухолевых клеток.

Коментарів немає » Додати свій
Leave a comment