Номер Т. 9, № 3 (35) 2019

Оценка эффективности регионарной лекарственной противоопухолевой терапии в сравнении с системной у больных метастатической карциномой шейки матки

Надирашвили М.А.1, Болдырева В.А.2, Кононов В.Н. 2, Шепиль А.В.3, Шепиль З.В. 2

Проведена оценка эффективности и исследован профиль токсичности метода химиоинфузии (ХИ) у больных раком шейки матки (РШМ) во внутреннюю подвздошную артерию (ВПА).

В течение 2011–2012 гг. на базе Луганского областного клинического онкологического диспансера внедрена методика ХИ во ВПА при лечении больных РШМ. В исследовании приняли участие 14 пациентов в возрасте от 27 до 45 лет со II и III стадией заболевания. Прогрессирование опухолевого процесса с локализацией в параметрии, осложненное лимфостазом и болевым синдромом, зафиксировано с помощью стандартных методик. Все женщины разделены на 2 группы. 7 пациенток 1-й группы получали системную химиотерапию (ХТ) по схеме САР. У 7 пациенток 2-й группы проведена ХИ во ВПА по этой же схеме. Интервал между циклами составил 3 нед. Эффект лечения опреде­ляли каждые 2 цикла ХТ.

В результате лечения степень выраженности симптоматического эффекта была выше у пациентов 2-й группы в сравнении с 1-й. У больных, получивших внутриартериальную ХТ, отмечено уменьшение выраженности болевого синдрома и лимфостаза нижних конечностей на 20–30% в течение 1-х суток терапии. Пациенты 1-й группы не достигли такого быстрого эффекта. Частичная регрессия опухоли зафиксирована у 4 больных 2-й группы и 3 — из 1-й. Стабилизация опухолевого процесса отмечена у остальных женщин. Токсичность III и IV степени диагностировали чаще в группе больных, получивших системную ХТ. Осложнений, связанных с проведением внутрисосудистых вмешательств, не было.

На основании полученных данных можно сделать заключение об эффективности ХИ во ВПА. Высокий противоопухолевый эффект и низкая токсичность отличают этот вид лечения от стандартной системной терапии.

Комментариев нет » Добавить свой
Оставить комментарий

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.